Минфином России даны рекомендации, касающиеся размера обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах, начальная (максимальная) цена контракта в которых составляет от 1 до 5 млн рублей

ФНС России от 31.05.2018 N АС-4-5/10492 «О направлении разъяснения положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ»

Указывается, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 N 439, вступающим в силу с 1 июля 2018 года, заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при превышении значения начальной (максимальной) цены контракта 1 млн рублей. При этом размер такого обеспечения положениями Закона о контрактной системе не определен.

Читать далее…

Верховный Суд РФ согласился с тем, что подпись должностного лица не является обязательной в требовании об уплате налогов

Налогоплательщики обратились в Верховный Суд РФ с исками о признании недействующими форм требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа в связи с тем, что данные формы не содержат подпись должностного лица.

Читать далее…

Повышение пенсионного возраста: новости от Правительства

14 июня прошло заседание Правительства РФ. Среди прочего обсуждалось и повышение пенсионного возраста.

Как пояснил Д. Медведев, повышение пенсионного возраста предлагается начать с 2019 года. При этом данный переход будет достаточно плавным. Так, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году (то есть по достижении 61 года и 56 лет соответственно).

Читать далее…

Работнику без четкого графика отгул за работу в выходной не положен

Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за май 2018 года

Дистанционный работник, который сам решает, когда ему работать, а когда отдыхать, не может претендовать на повышенную оплату или отгул за работу в выходной.

По общему правилу работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в повышенном (не менее чем в двойном) размере. По желанию работника двойная оплата может быть заменена предоставлением другого дня отдыха. Какого-то специального порядка предоставления дней отдыха за работу в выходные дни для дистанционных работников не предусмотрено.

Читать далее…

Оплата туристических услуг семье работника: срок еще не наступил, а вопросы уже появились

Письмо Минфина от 23.05.2018 N 03-03-05/34637

Затраты по договорам о реализации туристического продукта (заключенным начиная с 01.01.2019), которые понесли работодатели в целях обеспечения отдыха своих сотрудников, а также членов их семей, можно будет включить в «прибыльные» расходы в пределах установленного лимита. С кем же должен быть заключен такой договор?

Читать далее…

Недобросовестное ведение переговоров: обзор судебной практики

Обзор первой резонансной практики о привлечении к ответственности за недобросовестное ведение переговоров включен в систему КонсультантПлюс. Из него вы узнаете, как вести переговоры и каких действий контрагентов стоит опасаться.

Читать далее…

Взыскание недостачи с уволенного работника: важно соблюсти формальности

Определение ВС РФ от 07.05.2018 № 66-КГ18-6

Тот факт, что трудовые отношения с работником, которого работодатель хочет привлечь к ответственности за недостачу, были прекращены, еще не повод не соблюдать установленную процедуру принятия решения о возмещении ущерба.

Читать далее…

Казначейством России даны ответы по вопросам казначейского сопровождения средств, предоставленных для выполнения гособоронзаказа

Казначейства России «Ответы на вопросы, поступившие на Всероссийском совещании на тему: «Казначейское сопровождение средств в валюте Российской Федерации, предоставленных для выполнения государственного оборонного заказа в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» 23 марта 2018 года»

Предлагается ужесточить административную ответственность за некоторые правонарушения против порядка управления

Проект Федерального закона N 486751-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектом, в частности, предусматривается, что нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (в настоящее время штраф составляет от пятисот до одной тысячи рублей).

Читать далее…

Размер ключевой ставки Банка России остался на уровне 7,25% годовых

Информация Банка России от 15.06.2018 «Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых»

Принимая решение по ключевой ставке, Банк России исходил, в частности, из следующего:

инфляционные ожидания населения и предприятий несколько возросли, что прежде всего связано с повышением цен на бензин. Произошедшее в апреле ослабление рубля оказывает умеренное влияние на динамику инфляции и инфляционных ожиданий.

Читать далее…